Chillige und minzige Leckereien für den Haushalt

Wer es noch nicht weiß, eine unserer beliebtesten Mitmachangebote sind das Herstellen von Marmelade und Fruchtsirups. Mehrmals im Jahr stellt das Nachbarschaftszentrum Café Jakomini Marmelade und Fruchtsirups aus Obst und Kräutern der Saison her. Die Grundrezepte dazu sind einfach und man kann so richtig kreativ werden in der Zusammenstellung der Mixtur aus Früchten und Kräutern. Und das noch dazu zu jeder Jahreszeit. Auch im Herbst gibt es wieder frisch geerntetes Obst auf unseren Bauernmärkten, um köstliche Herbstmarmeladen oder Fruchtsirups zu kreieren. Aber seht selbst, was man da so alles selber herstellen kann.

Unsere Kräuterpädagogin Manuela Troger hat nicht nur wunderbare Kompositionen für die herbstlichen Marmeladen und Fruchtsirups zusammengestellt, viele der Zutaten kommen aus ihrem eigenen landwirtschaftlichen Garten oder frisch gepflückt von der reichhaltigen Naturkräuterwiese. Im Herbst haben Apfel, Birne, Zwetschke oder Quitte Hochsaison und sind den herbstlichen Eigenkompositionen keine Grenzen gesetzt. Wir haben diesmal besonders tolle Marmeladekompositionen gezaubert: Feigen-Ingwer-Zitrone, Birne-Schoko-Chilli und Apfel-Quitte-Ingwer. Auch Projektleiter Andreas Krasser und unsere Obfrau Luise Marchler waren mit Begeisterung dabei. Das Schöne an unseren Haushaltstagen ist, dass wir nicht nur gemeinsam einen Nachmittag verbringen und fleißig Marmelade einkochen sondern auch viel Miteinander plaudern.

Auch die Fruchtsirupherstellung ist denkbar einfach. Das Grundrezept ist immer dasselbe: Früchte, Wasser und Zucker. Auf 1 kg Früchte kommen ca. 500 g Zucker und 1 l Wasser. Industriell hergestellter Sirup enthält häufig viele Farb- und Konservierungsstoffe und künstliche Aromastoffe. Wer auf Sirup nicht verzichten, aber auch nicht den industriell hergestellten Sirup verwenden möchte, der kann sich seinen Sirup selber machen. Ist der industriell hergestellte Fruchtsirup mit Farb- und Aromastoffen und künstlichen Konservierungsmitteln durchsetzt, so kommt der selbstgemachte Fruchtsirup nicht nur gänzlich ohne diese Zusatzstoffe aus, sondern hat auch einen wesentlich höheren Fruchtsirupgehalt.

Der Star unter unseren Fruchtsirups ist der Wildkräutersirup. Unsere Kräuterpädagogin Manuela Troger hat da ihr eigenes Spezialrezept aus einer Vielzahl an Kräutern: Erdbeerblätter, Salbei, Ringelblume, Klee, Lavendel, Rosmarin, Schafgarbe, Rosenblätter, Spitzwegerich und Zitronenverbene. Schon der Anblick dieser Kräutermischung ist eine Pracht. Zuerst wird diese mit Wasser aufgekocht und lässt man diese dann 3 Tage lang ziehen. Erst danach wird die Kräutermixtur nochmal mit Sirupzucker aufgekocht, abgeseiht und sofort in die Sirupflaschen abgefüllt. Der Geschmack ist einfach himmlisch und noch dazu extrem gesund.

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